Регулировка окон пластиковых зима-лето

от 290 ₽
  • Бесплатный выезд мастера на дом
  • Работаем по Москве и ближайшему Подмосковью
  • Гарантия на услуги и комплектующие до 5 лет
Скидка 20%
до конца дня
Осталось
--
--
--
Время прибытия мастера 30 минут
Мастера со стажем работы от 8 лет
Скидка при заказе с сайта 20%
Современные методы ремонта

С приходом холодов даже дорогие стеклопакеты могут пропускать холодный воздух. Чтобы температура в помещении всегда оставалась комфортной, окна нужно вовремя обслуживать. Регулировка состояния «зима – лето» - процедура, позволяющая увеличить их срок эксплуатации. Заключается в настройке силы прижима створки к раме.
Резиновый уплотнитель, установленный по всему периметру окна, в холодное время сжимается, в теплое – наоборот, увеличивается. Чтобы он меньше изнашивался специалисты рекомендуют делать смену режимов дважды в год.

Когда нужна регулировка окна?

Выделяют следующие проблемы, которые поможет решить настройка степени прижима дверцы к раме:

  • продувание, если на улице холодно;
  • плохая вентиляция в жару;
  • легкое «провисание» (как временная мера перед заменой фурнитуры);
  • попадание пыли в помещение в теплое время года.

Если регулировка сделана неправильно, со временем могут выйти из строя петли и стеклопакет станет заклинивать при использовании функции проветривания.

В стандартном состоянии створки имеют среднюю степень прижатия, а эксцентрик находится по центру. В зимнем состоянии плотность прилегания выше, чтобы исключить попадание холодных потов воздуха в помещение. Летом, наоборот, конструкция должна пропускать воздух для обеспечения нормальной вентиляции и создания внутри дома или квартиры хорошего микроклимата.

Прежде чем приступить к регулировке окна, нужно определить исходное состояние фурнитуры. Для этого достаточно взять обычный лист бумаги и зажать его между створкой и рамой таким образом, чтобы один конец листа был снаружи (на улице), второй – внутри.

Далее нужно убедиться, что фрамуга закрыта и попытаться вытащить бумагу, потянув листок на себя. Если удалось его извлечь без повреждений – установлен летний режим, если бумага порвалась и целиком не вытянулась – зимний.
Знающий человек определит состояние регулировки пластикового стеклопакета по положению эксцентрика. Строго вертикальное расположение говорит о летней регулировке, горизонтальное – о зимней. Это касается цапф овальной формы.
Когда цапфы круглые или под шестигранник, - нужно обращать внимание, в какую сторону направлена черточка или точка на эксцентрике или куда они смещены относительно центра. Если точка смотрит внутрь комнаты или элемент смещен вправо – вентиляция воздуха будет лучше, что актуально для жаркой погоды. Поворот цапфы черточкой на улицу или смещение ее влево позволит избежать продувания с наступлением холодов.

Регулировка окна ПВХ на зиму

Принцип настройки состоит в том, чтобы эксцентрик занял правильное положение. При наличии необходимого инструмента повернуть его не сложно. В зависимости от типа установленной фурнитуры может понадобиться отвертка, ключ шестигранник или простые плоскогубцы.

Нужно знать, что прижим створок на зиму сильно нагружает уплотнитель и укорачивает его срок службы. Поэтому с новыми пластиковыми окнами, при отсутствии ошибок в их монтаже, лучше без необходимости не экспериментировать. Если стеклопакеты ставились давно, и резина уже не такая эластичная (появились сквозняки), - регулировка окна спасет ситуацию.

Окно имеет 5 точек настройки - 2 из них находятся в районе нижней петли и отвечают за регулировку дверцы по вертикали и по горизонтали, остальные 3 расположены на торцах створки и контролируют плотность прижима.

Порядок действий при настройке окна на зиму:

  • Убедиться, что нет перекоса регулируемой створки.
  • Если дверца просела, сначала ее нужно выровнять путем подкручивания винтов. Если самостоятельно сделать это не получится, стоит позвать на помощь мастера.
  • Только после этого можно приступать к регулировке прижима. Два эксцентрика находятся на профиле со сторону ручки, третий - вверху на ножницах, если речь о поворотно-откидной системе. Добраться к последнему можно только вручную нажав на пластинку блокиратора.
  • Для перевода окна в зимнее положение все цапфы нужно повернуть так, чтобы они были параллельны полу.
  • Смазать уплотнитель силиконом, удалив излишки (если необходимо) при помощи хлопчатобумажной ветоши.

Как отрегулировать окна на лето?

Для начала нужно проверить, выставлена ли створка в плоскость, т.е. выполнить пункты с 1 по 3 из предыдущего раздела статьи. После можно приступить к настройке цапф – их нужно повернуть перпендикулярно полу. Вращать нужно в обратную сторону, чтобы не вывести из строя фурнитуру. Процедура заканчивается обработкой уплотнительной резинки силиконовым составом.

Что вас ждет, если не регулировать пластиковые стеклопакеты?

Настройка окна «зима – лето» была предусмотрена производителями оконным систем из-за смены времен года. Плотность закрытия – важный вопрос, позволяющий справляться со сквозняками зимой и улучшает вентиляцию помещения летом. Если все время эксплуатировать стеклопакет на зимней регулировке, то уплотнитесь быстро износится из-за сильного постоянного давления на него. Если же держать окна только в режиме «на лето», - холодный воздух будет попадать внутрь и квартира не будет уже такой теплой и комфортной.

Судя по рекламе и обещаниям производителей качественные окна ПВХ должны служить долгие годы без каких-либо настроек. Одна оговорка – при идеальных условиях эксплуатации. Реальность такова, что воздействие множества вредных факторов на оконную систему сводит подобные обещания на ноль. Важно, насколько часто и бережно обращаются с конструкцией, насколько сильно запылен и загазован воздух и т.п.
Когда из-за разницы температур снаружи и изнутри помещения на стекле образуется конденсат, он вступает в реакцию с частичками пыли. Получившийся состав забивается в механизмы фурнитуры, приближая день ее замены. Чтобы этого избежать нужно регулярно протирать дверцы, раму и уплотнитель от грязи, а подвижные элементы смазывать.

Нужна регулировка пластикового окна? Оставьте заявку на нашем сайте или по телефону. Менеджер перезвонит и уточнит детали. Мастер может выехать сразу либо прибыть в назначенный день и время. Все специалисты имеют опыт работы больше 8 лет и повышают свою квалификацию ежегодно. Гарантийные обязательства сервиса – до 5 лет.

Закажите обратный звонок
и получите скидку 20%
Отремонтируем окна и фурнитуру любых производителей
Устраним неисправности и восстановим окна. Работаем с фурнитурой и профилями ведущих брендов и малоизвестных производителей окон ПВХ.

Наши мастера

Наши опытные специалисты имеют высокую квалификацию, подтвержденную сертификатами, во всех аспектах ремонта и замены окон. Имея многолетний опыт работы в данной отрасли, наши мастера обладают знаниями для решения любой проблемы или ситуации.

Егор Лазарев
Стаж: 11 лет
Алексей Чернышев
Стаж: 8 лет
Семён Тихомиров
Стаж: 12 лет
Виктор Гордеев
Стаж: 8 лет
Работаем во всех районах Москвы и ближайшем Подмосковье
Показать еще
Как мы работаем
1. Вы звоните нам или оставляете заявку на сайте!
2. Наш специалист приедет в удобное для вас время
3. Предложим лучшее решение, расчет стоимости
4. Профессионально выполняем поставленную задачу
5. Сдаем работу, +1 довольный клиент
Отзывы наших клиентов
Петр Владимирович

Перестало закрываться окно на балконе. Сначала вызвали специалиста из другой фирмы. Пришел, посмотрел и сказал, что придется менять всю фурнитуру. Но как так? Мы же ничего не ломали! Решили поискать другую компанию. Выбирали долго, читали отзывы, спрашивали на форумах. Попали на этот сайт по рекомендациям. Позвонили, сказали, что нужен ремонт балконных окон ПВХ в квартире. Приехали в тот же день. В результате смазали замок, сделали регулировку. На все ушло минут 40. Спасибо за оперативность и честность. Теперь если что, - звонить будем только в эту компанию!

Фролова Людмила

Впервые столкнулась с таким отношением специалиста к своей работе. Заказывала ремонт пластиковых стеклопакетов, т.к. из них сильно дуло. Пришел парень, все посмотрел, исправил. Но было видно, что его еще что-то беспокоит. Долго разбирался, пока сам не остался доволен результатом. И человек приятный, и руки золотые, и делает, как для себя. Теперь из створок окна не сквозит, а дома стало заметно теплее.

Александр Зуев

Спасибо за вашу работу. Отдельная благодарность Дмитрию, который делал у нас ремонт окон ПВХ. Ручка прокручивалась, а окно невозможно было открыть, даже на проветривание. После его профессионального вмешательства все работает без нареканий. Плюс к этому, рассказал, как правильно ухаживать за изделием, чтобы ломалось реже. Порадовало отношение к людям.

Анна О.

Нужно было сделать ремонт окон в выходной день. оказалось, что дозвониться куда-то – серьезная проблема. Здесь трубку подняли сразу. Монтажник приехал через час, даже не ожидали. На манипуляции с окном у него ушло минут 20. Порадовала цена – для срочного вызова в выходные очень даже небольшая сумма получилась. Спасибо. Приятно удивлены сервисом, быстротой реагирования, скоростью. Так держать.

Юдина Елена

Если нужно недорого и качественно сделать ремонт окон – смело обращайтесь в эту компанию. Понимают, что делают, подскажут, посоветуют. Если можно обойтись заменой одной детали, не станут предлагать заменить фурнитуру целиком. Нам их посоветовали – делали у знакомых регулировку оконных рам на террасе, взяли немного. Позвонили, понравилась консультация по телефону. Ориентировочную стоимость назвали сразу. По итогу она оказалась меньше. Быстро, профессионально.

Сергей

Отзыв просила оставить мама, т.к. сама не ладит с интернетом. Нужно было заменить резиновый уплотнитель в пластиковом стеклопакете на кухне. Приехал матер, ремонт окон сделал быстро. Пунктуальный, честный, приятный парень. Мусор за собой убрал, за что отдельная благодарность. Мама – человек не молодой, тяжело ходит, поэтому самой это сделать было бы сложно.

Наталья Рябова

С мастером было приятно иметь дело. Во время своего первого визита он сделал несколько замеров, общую диагностику и узнал, что вообще я хочу. Нужно было установить окна. Затем обозначил стоимость работы (вполне адекватную на рынке) и начал со мной обсуждать детали установки каждого окна, представил разбивку затрат. Показал примеры того, что получится в результате. Понравилось, что в некоторых моментах он даже отговаривал от более дорогих оконных стилей и непрактичных вариантов!